3回目になり、手際よく準備できるようになった。
材料は強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、油、水。
フライパンの中で混ぜ、まとまったら蓋して1時間発酵。
発酵後、再度上下をひっくり返すように混ぜたら広げて成形し再び1時間発酵。
オリーブオイルを表面にかけ、指で空気を抜く。岩塩と粗挽き胡椒をかけ、強めの中火で3分→蓋したまま弱火で17分。
うん、手順は覚えた。あとは火加減の微調整。
洗い物が少なくて、レシピも簡単。
フライパンの中の粉が飛び散らないように混ぜてると無心になる。
空気を抜く時のプシューっという清々しい感覚とアルコールみたいな匂い。
焼き上がりの素朴な美味しさ。
iPadとスマホとTVを並行して流し混乱した生活の中でこの時間は貴重。
わざわざ疲労困憊な環境を作らなくてもと思うが、このレシピもネットから拾ったもの。
平日の昼間にパンを焼けるという贅沢。
自己満足と達成感。
次回はハーブを散らしてみよう。